Типы насечек для напильников

29.07.2015

Насечка

Форма и размер насечки определяют применение напильника для воздействия для тех или иных материалов, эффективность снятия материала заготовки (скорость опиливания) и чистоту получаемой рабочей поверхности.

Одинарная насечка

одинарная насечка

Как правило, изготавливается под углом около 70 градусов к продольной оси инструмента, реже - под углом 45 градусов, например, в напильниках для снятия заусенцев при токарных работах. Позволяет снимать широкую стружку. По частоте применения располагается на втором месте. Одинарная насечка обычно производится под углом около 70 градусов к продольной оси инструмента, реже - под углом 45 градусов, например, в напильниках для снятия заусенцев при токарных работах. Снимает широкую стружку с обрабатываемого материала. По частоте применения занимает второе место после двойной насечки, так как уступает ей по скорости опиливания. Поскольку одинарная насечка оставляет существенно более гладкую поверхность, чем двойная, то, в первую очередь она применяется в тех случаях, когда важна чистота поверхности, например, при заточке режущих кромок. Также она применяется для работ, при которых высокая скорость опиливания не нужна или нежелательна, например, для снятия заусенцев при слесарных и токарных операций. При этом одинарная обычно производится и на боковые стороны плоских напильников с двойной насечкой. Там просто недостаточно места для качественной двойной насечки.

Двойная (перекрестная) насечка

двойная насечка

Является главным видом, применяемым в данном инструменте. Она состоит из основной, глубокой насечки, нанесенной под углом около 70 градусов к продольной оси, и вспомогательной, мелкой насечки, нанесенной с увеличенным шагом поверх основной, под углом около 45 градусов к этой же оси инструмента. Поскольку при нанесении второй насечки режущие кромки, сформированные первой насечкой, разбиваются на отельные участки, шаг и наклон вторичной насечки подбираются таким образом, чтобы при прямом движении напильника эти небольшие режущие кромки перекрывали друг друга, не оставляя заметных бороздок. Тем не менее, качество поверхности, которое остается после напильника с двойной насечкой, гораздо хуже, чем после напильника с одинарной насечкой. Т.е. двойная насечка превосходит одинарную насечку по эффективности, но уступает по качеству поверхности.

Насечка "Oberg"

насечка oberg

Это также двойная насечка, но с большим разбросом в 2 – 3 раз дополнительной насечкой. Она получает промежуточное место между одинарной и двойной насечками. Применяется в подобном инструменте, но сравнительно редко.

Диагональная насечка "Wasa"

Производится нанесение под углом в 45° к оси напильника. Применяется в некоторых заточных напильниках. Сформированная при поддержке подобного напильника режущая сторона обладает свойствами "микропилы" и воздействует по некоторые материалы более эффективно, чем обычная гладкая режущая кромка.

Полукруглая насечка

Применяется только в рихтовочных полотнах (см. ниже) и приняла от них название "Pansar".

Обдирочная насечка

Это глубокая прямая одинарная насечка, с наклоном к оси инструмента около 45°. Применяется в больших ( от 200 мм и выше) напильниках. Чаще ее делают волнообразной, с редкой поперечной насечкой, как у напильника. Иногда называется "диагональной" или "фрезерованной".

Обдирочная и полукруглая насечки имеют много общего, включая технологию изготовления (зубья в полотне выфрезеровываются). Для них характерна высокая и острая (т.н. "агрессивная") форма зуба, резко повышающая скорость опиливания. Но такая форма зуба не столь прочна, как у обычной одинарной или двойной насечки (хотя она и прочнее, чем у рашпильной насечки). Стойкость инструмента существенно зависит от точности соблюдения режимов термической обработки. Как следствие, нередко наблюдается брак - даже у достаточно "именитых" производителей. Многие производители ручного инструмента с такой насечкой рекомендуют их для опиливания практически всех материалов, включая и закаленную сталь. Однако при опиливании твердой стали и чугуна стойкость этих напильников низкая, даже при их правильной термической обработке.

Как и одинарная, и обдирочная, и полукруглая насечки оставляют за собой относительно качественную, гладкую рабочую поверхность.

Рашпильная насечка формируется острыми и высокими зубьями, расположенными на рабочей поверхности в шахматном порядке. С ними соседствуют впадины, в которые попадает снятая стружка. Инструмент с этой насечкой называются рашпилями. Они предназначены для опиливания поверхностей низкой прочности (дерево, пластмассы и отдельные цветные металлы).

Размер насечки измеряется для напильников числом режущих элементов (зубьев) на 1 сантиметр длины, для рашпилей - числом зубьев на 1 квадратный сантиметр. Для напильников с обдирочной насечкой и рихтовочных обычно указывается число целых зубьев на 1 дюйм длины.

Драчевая, личная и бархатная насечка

Во всем мире применяется качественная классификация напильников по числу зубьев на сантиметр с учетом длины полотна. Большинство производителей выпускает наиболее употребительные модели напильников одинаковые по форме и длине, но с насечкой разного размера. Обычно предлагаются три градации по размеру насечки, которые называют драчевая (самая грубая), личная (средняя) и бархатная (мелкая). Но, естественно, что напильник небольшой длины, например, 1 00 мм, применяется для более тонких работ, чем напильник длиной 300 мм. И для первого из них драчевой, личной и бархатной могут называться, например, насечки с шагом 17,22 и 28 зубьев на см, соответственно, а для второго это будет 8, 11 и 1 4 зубьев на см. Получается, что бархатная насечка напильника длиной 300 мм грубее, чем драчевая насечка напильника длиной 100мм.

В любом случае речь может идти только о приблизительном соответствии. В таблице 7-13 это соответствие показано для напильников длиной от 100 до 350мм.

Соотношение между числом зубьев на сантиметр, длиной напильников и их классификацией на драчевые, личные и бархатные.

Классификация

Число зубьев на сантиметр для напильника длиной:

100мм

150мм

200мм

250мм

300мм

350мм

Драчевый

Личной

Бархатный

17

22

28

13

18

22

10

14

18

9

12

16

8

11

14

7

10

13


Возврат к списку

Бренды